畢業後一般醫學訓練專區

:::

訓練計劃區

教學訓練團隊

表單專區

訓練計畫區

 

A、課程內容:

()訓練特色:

1.本院為高高屏精神醫療網核心醫院且98年通過教學醫院評鑑優等,與高雄縣市衛 生局所、相關社區醫療院所及心理衛生機構關係密切,且94年起承辦PGY1訓練,本課程之安排除具有社區精神醫學特色外,亦透過社區機構合作方式兼顧其他醫療範疇之學習。

2.將社區醫學教學訓練課程整合為五個綜合型單元訓練課程,每一個單元包含3~6個必選修相關課程,時間各2~3週,授課方式以實務操作及實際參與為主,並有充裕的時間與臨床教師討論。

 

()訓練優點:課程安排較有彈性,有高雄市政府衛生局所支援,衛生福利部醫療網經費支持及醫療網網絡醫院合作下,社區醫學實務更易落實。

 

()評估考核方式:

    ◎完成六個案例議題報告

(1)社區健康診斷:以訓練所在社區為基礎之「社區健康議題」報告。

(2)性別議題─對於運用A+B+C+D=X的生物心理社會照護模式在性別議題之探討。

(3)探討區域精神醫療網精神醫療業務的感想或困難點。

(4)討論對於安寧照護的觀感及困難點。

(5)討論出院準備服務與長期照護的連結及運用。

(6)自殺防治議題。

 

()受訓期末學員輔導

    於最後一週由計畫總負責人、所有臨床教師及學員導師共同負責,評估並進行未完成學習目標之補強。輔導及補強課程內容視學員學習評估結果而定,原則分配在五個較具彈性的課程中,不超過15小時,由教學及社區總醫師協助調派師資,並以實務操作及討論為主。

 

B、課程訓練主題:

   2個月社區醫學-訓練內容


 

*

[回首頁]

最新更新:2013-07-30