兒童青少年病房

:::
首頁 / 醫療服務 / 兒童青少年病房

*

*     

    本院在興建新大樓時即規劃有專屬的兒青病房,遷入新大樓後,陸續派十多名護理人員至台北市立療養院及榮民總醫院兒童精神科受訓,民國90年3月兒童青少年專屬的精神科病房正式誕生並增設多功能活動室,開始收治因精神症狀或嚴重情緒、行為問題造成日常生活障礙,無法在門診處理或門診處理效果不佳之兒青個案。

 

    兒童青少年正處於教育階段,若因住院而中斷學習,將來必出現更多的問題,加上部分學生的情緒、行為及就學問題已超越特殊教育專業,無法在學校獲得適當的處理,因此本院接受教育局委託,招募特教老師,於民國91年9月在兒青病房內成立了南部唯一的醫院內附設嚴重情緒障礙特教班-「愛心園」,結合了精神醫療及特殊教育,除了保障住院學生的受教權外,更促使嚴重情障孩子能早日回歸教育體系。

 

    民國92年7月更針對全日住院出院預期其學校適應仍差或病情未達住院標準但卻明顯影響到學校適應一直無法返校就讀之學齡兒青個案開辦青少年日間留院,結合愛心園的學業復健,希望能提供南部的兒童青少年更有彈性以及更深入的協助。

 

    有鑒於青少年男女個案同處一室容易出現無法控制之性行為,自民國98年12月起增設9A病房為兒童青少年精神科純女性病房,將原8A兒童青少年精神科改為兒童青少年精神科純男性病房。

*

回首頁

最新更新:106-08-14