若您的瀏覽器不支援JavaScript,請點選以下連結點:

:::  回首頁網站導覽English院長信箱Q&A   
高雄市立凱旋醫院
認識凱旋 醫療服務 為民服務 活動花絮 大寮百合園區
:::
日間留院  
日間病房-一個提供我學習停泊的地方

* 前言
  
在五十年代,美(1946),英(1960)分別通過精神衛生法,鼓勵非全日住院治療模式,接著在 1963 年英、美兩國又分別通過類似的社區精神法,社區精神醫學因此擅揚於五、六十年代。去機構化的結果,使得醫院長期住院病患明顯減少,著實為美國政府省下一筆住院醫療費用。然因社會大眾對精神疾病未能充分了解,及相關的社區醫療保健措施未臻完善;相對地製造出為數不少無家可歸的流浪漢。

醫療團隊

  對精神病患而言,醫院與社區內的醫療設施並非截然不同,兩者之間存有連續性、互補性與一致性。因此將患者從醫院送往社區,並且重新適應社區的生活是我們精神醫療最終的目標。

* 服務對象:
※凡符合下列條件經本院門診或病房醫師評估轉介
1.交通可自理者。
2.無明顯傷人或自傷之虞者。
3.病情穩定且可配合治療者。
4.可持續注意力達40分鐘以上者。
5.其他經醫療團隊認可者。

* 治療目標:
1.縮短全日住院日數。  4.增強社會化能力。
2.增強醫療順從性。   5.提昇工作動機。
3.培養自我照願能力。  6.培養居家休閒興趣。


* 服務內容:
※活動安排以生動活潑﹝治療娛樂化、住院生活化﹞為主,計有下列:
1.藥物治療。     6.職能訓練(含工作訓練)。
2.心理諮商與治療。  7.娛樂治療。
3.團體心理治療。   8.個別諮商與治療。
4.自我照顧能力訓練。 9.休閒活動安排。
5.社會化訓練。

* 服務時間:
※上午8:00-下午4:00(週休二日暨國定例假日全日休息)
※聯絡電話:(
07751-317124152416

* 收費標準:
※持有健保卡自付額10%,持重大傷病卡者則免醫療費用,午餐自費。

* 轉介統程:

※住院病患:病房醫師評估符合轉介條件,出院前醫師上電子病歷開立「日間留院轉介單」,日間病房接單後將依序通知試行→住院病患出院後,須等待日間病房電話通知→日間病房電話通知後→至日間病房報到並試行 七天→經醫療團隊評估。

◎評估合適者:經由門診醫師開立「入院許可證」→至醫療事務室辦入院手續→完成手續後再次到日間病房報到。

◎評估不適者: 說明不予收案原因,並請個案定期回門診追蹤。

※門診病患:經門診醫師評估符合轉介條件→醫師開立「日間留院轉介單」→白天診可當日參觀日間病房(若為夜診須待次日上班日參觀)→日間病房接單後將依序通知試行→等待日間病房電話通知後→至日間病房報到並試行5天→經醫療團隊評估後→符合收案者,經由門診醫師開立「入院許可證」→至醫療事務室辦理入院手續→完成手續後再次到日間病房報到。

*

[回首頁]

最新更新:105-11-29