健康廣場
:::

員工協助方案(EAP)

 

員工協助方案 (Employee Assistance ProgramEAPs)是指一種長期有系統的服務計畫,除提供個別員工諮詢服務之外,更針對組織不同的管理議題,提供不同的服務計畫。

當醫院面對倍速社會的期待且瞬息萬變的環境時,您知道嗎?員工也正面對著多重角色的負荷及日益沉重的工作壓力,私下亦可能隱藏著許多工作面、家庭面、個人生活面的問題與衝突,長期累積折損員工的身心健康及組織的效能。醫院若想提升工作品質及保持長期營運,除了建立一般性的教育訓練、獎酬、升遷等制度外,本院更進一步提供協助員工真正的職場問題及生活困擾,並設計系統性的「員工協助方案」(EAP),以塑造出關懷互助的組織文化。

本院為協助員工解決所遭遇的各種問題以增進員工身心平衡,由本院心理科邀請專業且具經驗的諮詢服務團隊進行協助,並於201210月正式推動員工協助方案(Employee Assistance ProgramsEAPs),期盼同仁能透過心理師免費的諮商輔導服務,協助同仁解決各項工作及生活上的問題,包括工作表現、主管關係、人際關係、壓力調適、職涯規劃、家庭關係、兩性關係、婚姻關係等,使同仁在接受到工作及家庭來的壓力時,能有一個抒發及調適的管道迎向更美好的未來。同仁使用服務過程是保密的、免費的並可請求由院外人員協助希望員工可得到實際效益的服務

  本院員工協助方案諮商流程為同仁若遇到問題,可先打電話或透過e-mail方式主動與健康管理師聯絡,諮商過程為完全保密,並預先簽署一份保密切結書,向同仁保證不洩漏任何資料給第三者後再進行諮商輔導。本院推行員工協助方案剛開始起步,員工常擔心被標籤為問題員工因此使用率偏低因此再次保證諮商過程為完全保密

   本院除了提供同仁諮商服務外,每年也定期舉辦健康教育課程,課程內容包含營養與運動、人際關係、情緒管理、壓力調適、兩性關係等議題,提供同仁更多工作上及生活上解決問題的技巧,並協助同仁身心健康的促進。相關課程亦錄有MOD,可經由健康醫院網站連結進入觀賞

   期盼同仁若在工作壓力較大或者遇到困難時,能主動尋求醫院所提供的輔導協助,不要讓自己單獨承受困難與打擊,而是讓醫院陪你一塊解決問題,不僅改善個人的工作表現,更可提升組織效能。

健康醫院推動小組

健康管理師 魏慧媚

連絡電話:7513171#2292

E-maila650730@kcg.gov.tw

 

 

 

•最新更新:105-05-03