若您的瀏覽器不支援JavaScript,請點選以下連結點:

:::  回首頁網站導覽English院長信箱Q&A   
高雄市立凱旋醫院
認識凱旋 醫療服務 為民服務 活動花絮 大寮百合園區
:::

高雄市立凱旋醫院附設社區復健中心

* 簡介
高雄市立凱旋醫院附設社區復健中心成立於94年11月,以幫助精神障礙者回歸社會為目的,提供社區復健服務、社區生活適應及各種職業訓練機會,提升學員們基本生活功能、環境適應能力,進而培養社交技巧及工作能力,使學員們能早日適應社區環境,獨立自主的面對未來的生活。

*訓練目標
1.協助學員逐步適應社會生活,於社區中提供學員有關工作能力、工作態度、心

     理重建、社交技巧、日常生活處理能力等之復健治療。
2.提供社區生活適應及各種職業訓練機會,提升學員們基本生活功能、環境適應

     能力,進而培養社交技巧及工作能力,使學員穩定於社區生活。

*服務內容
1.病情行為調適:心理成長、壓力處理、護理衛教、藥物衛教和各類職能訓練等。

2.體能休閒訓練:健康體適能、球類、舞蹈、健康操、歌唱、棋類等各式體能休閒活動訓練。

3.復健工作訓練:各種勞務、事務、農務和服務性等復健工作訓練。如咖啡屋、工作助理、烘焙、3度C庇護商店(茶飲)、清潔、水果包裝、實習商店、合作社、社區服務、餐廳服務、市民農場、園區美化綠化、陶藝工作坊、藝術工作坊等。

4.生活技能訓練:自我照顧、購物訓練、烹飪課程、美姿美儀課程、家事處理、生活常識應用等。

5.就業轉銜服務:職前評估、就業諮詢及開發社區就業資源、支持性就業服務、職業輔導評量、職業訓練班等。

6.社區生活適應:生活危機處理、時間安排訓練、社區資源運用等。

7.社區融合參與:社區里民活動、時令活動參與、在地生活體驗等。

* 收案標準
1.對象:居住於社區中之精神障礙者。
2.身心障礙類別:領有慢性精神疾病之身心障礙手冊及重大傷病卡者。

3.精神狀況:精神狀況穩定、且無自傷、傷人之虞。

4.健康狀況:無影響參與復健活動之生理疾病。

5.就醫情形:願意接受精神科門診治療、經輔導能按時規律服藥。

6.參與動機:能參與生活復健或工作訓練、願意接受社區復健治療。

7.生活功能:具自我照顧能力、能自行往返機構接受訓練或家屬可配合者。

8.行為規範:同意遵守生活公約、無酗酒、吸毒等行為。

* 申請手續

   本院住院病人由病房醫師轉介;門診個案由主治醫師轉介。經社區復健中心專業人員評估,星期三上午社區特診醫師開立申請單,送健保局核定後,正式收案。

* 接案流程

 

接案流程圖

(文字說明)

 

* 服務範疇

1.週一至週五上午8:30至下午16:30,週六不定期舉辦社區活動,國定例假日休息。中午時間學員留在中心休息。

2.午餐自理。

3.團體治療活動:每天上、下午安排各種生活或工作相關訓練課程,如社交技巧、心理成長、護理衛教、社會資源運用和各類職能訓練課程等。

4.工作能力評估及就業諮詢。

5.督導定期門診就醫及服藥規律性。

6.與家屬聯繫,依個案個別需要協助其處置問題。

7.社區支持性就業,並給予追蹤輔導。

8.輔導至勞工局參與就業轉銜服務。

9.生活事件危機處理。

* 結案標準

1.參與社區就業穩定達三個月以上。

2.個案無故且連續缺席二週,得予以結案。

3.個案病情惡化經醫師評估需住院治療者。

4.長期無法配合中心生活規範者。

* 聯絡電話

   聯絡電話:(07)7513171轉5001、5003

   專線電話:(07)7261053

* 中心地址

   中心地址:高雄市苓雅區802福成街2號

* 收費標準

   持有健保IC卡及重大傷病卡、經健保局核准收案者免醫療費用。無重大傷病卡者每個月需支付部份負擔費用。

* 中心規劃:藝術文化村

 

社區復健中心中心規劃:分為1.生活技能訓練2.社區生活適應3.病情行為調適4.復健工作訓練5.職業訓練班6.支持性就業服務7.職業輔導評量

 

復健中心外觀

休閒綠地空間

 復健中心外觀

休閒綠地空間

   
生活衛教講座 烘焙工作訓練-鳳梨酥製作
生活衛教講座 烘焙工作訓練-鳳梨酥製作
   
學員創作手工香皂禮盒 學員串珠藝品製作
學員創作手工香皂禮盒 學員串珠藝品製作
  最新更新:103-06-23

[回首頁]