標題:衛教走廊
:::
思覺失調症
 
* 定義
  思考、知覺、行為、情緒等多方面的障礙。病人常常出現怪異的行為和不能理解什麼是真實的。嚴重影響日常生活。病人也會自我封閉,比較不理會外人的想法,情緒難以控制。

* 常見症狀(特徵)

(一)妄想:不理性、與現實不符的錯誤觀念。

(二)幻覺:最常見的就是幻聽,幻聽是指病人在沒有真正外界聲音刺激的情況下,而聽到的來自外界的聲音,這些聲音可以是說話聲、音樂聲等,也可以是一些討論的聲音。

(三)不想跟人接觸,情緒表情減少,講話變少,以及對於工作或是上學沒有興趣。


* 治療

(一)藥物治療:確實有效,一定要吃藥。

(二)電氣痙攣治療:少數服藥效果不佳的病人,可以輔助此治療。

(三)心理治療:分為團體心理治療、個別心理治療,或是家族治療。也是要在藥物治療之後,再給予此項治療。

(四)職能復健治療:可以細分為行為治療、娛樂治療、作業治療、環境治療、職業治療等等。


* 預後
  大約25%的病人經過治療後,急性症狀(妄想、幻覺)會完全緩解。50%的病人會症狀緩和,也就是跟著他的妄想或是幻覺和平共存。另外四分之一的病人則會長期受到妄想或是幻覺的影響。

回目錄

最新更新:105-12-06