標題:衛教走廊
:::
認識新興毒品的危害
 
* 新興毒品有那些?
    藥物濫用的種類因文化背景,地理環境而異,也因時代不同而有所改變。在19世紀,吸食鴉片是中國最嚴重的吸毒問題,而現在靜脈注射施打海洛因,則成為台灣使用頻率第二高的毒品。在美國,大麻是最多人使用的毒品,其次依序是古柯鹼、海洛因和安非他命類。

  而根據政府機構的統計調查資料顯示,近年來新興濫用藥物,如MDMA及Ketamine等明顯的增加,且多種藥物合併使用的情形也相當常見,更讓我們必須對這些新興濫用藥物加以深入瞭解,進而減少因使用他們所帶來的傷害。這些常見的新興濫用藥物包括:快樂丸、Ketamine、GHB、Fm2、LSD、甲基安非他命、大麻、笑氣等。

* 俱樂部用藥是什麼?
    根據衛生福利部的調查統計,近年來濫用藥物的型態有轉向所謂的「俱樂部用藥的趨勢」,所謂俱樂部指的是那些像pub、舞廳、Rave party、夜總會、酒吧、網咖、或私人聚會場合等,這些常吸引青少年、大學生和一些成年人前往的地方,在這些人群聚集的場所中,有些人會使用一些物質,像菸、酒和藥物來助興,常造成物質的濫用。這些藥物包括:菸、酒、快樂丸、GHB、Fm2、、Ketamine、LSD、甲基安非他命、大麻、笑氣等。由於使用這些藥物的人中間,彼此對於藥物的作用口耳相傳、誇大他們的作用,相對於藥物的可能毒性及使用所冒的風險則不予重視,加上不法業者及毒品供應者強力推銷策略,以及這些毒品本身使用的方 便性,使得這些新興毒品有越來越流行的趨勢,已經成為我們不得不加以重視的問題。

* 快樂丸(搖頭丸)是什麼?
    快樂丸(MDMA)這個藥物,是一種化學結構類似安非他命的中樞神經興奮劑,學名:3,4,-Methylenedioxymetham phetamine,俗稱Ecstasy,XTC,M,AKA,E,忘我,亞當,狂喜,快樂丸,搖頭丸。常見的劑型包括藥片、藥丸、膠囊、或粉 末型式,口服後會產生愉悅、多話、情緒及活動力亢進的現象,服用後約二十分鐘至一小時會產生作用,藥效可持續數小時。

  快樂丸在歐美青少年駐足的舞場上以Rave party中最為常見,在大學校園中也十分普遍,年輕人之所以喜歡他,主要是因為他們普遍相信使用時可以增加對於他人的同理心及人 與人之間的親密感,且容易取得藥物,價格負擔的起,同儕間接受他是安全的樂物,且相互鼓勵去嘗試使用,所以廣為流行。

  快樂丸的結構類似安非他命,同時具有安非他命的興奮作用及致幻覺劑的特性,主要的藥理作用是使大腦的神經傳遞物質Serotonin (血清張力素) 的分泌增加,並阻斷血清素的再吸收,因而造成該神經傳遞物質的急速消耗,另外他也會使大腦神經釋放出多巴胺Dopamine,因而產生興奮感及幻覺經驗,藥理學上,他的迷幻作用包括感覺的增強與扭曲,以及錯覺的產生,也包括增強精神運動能量,興奮交感神經系統作用。

  快樂丸由於可以影響中樞神經的作用,強化我們感官之反應,並使眼球產生不自主的轉動,所以會令施用者容易受到週遭環境的刺激而有劇 烈的反應,濫用者常會藉以使他們在舞會中興奮而狂歡勁舞,變得對聲音節奏十分敏感,常隨著音樂節奏大幅搖擺身體及晃動頭部,所以又稱為搖頭丸。

* 快樂丸(搖頭丸)的危害有多大?
    快樂丸的興奮作用,使服用者產生精力充沛、興奮、愉快的感覺,最重要的是會產生一種人際間強烈的親近感,對許多生性害羞的人而言,是一種前所未有的解放感覺,但是接下來的問題就產生了。

  使用者在生理上容易出現肌肉緊張、牙關緊咬、流汗、心跳加速、血壓上升、體溫增高、瞳孔擴大、視力模糊、注意力不集中、記憶力差等現象。濫用者若是在擁擠高溫的環境中進行馬拉松式的狂歡勁舞,常會因為運動過度導致身體脫水,嚴重的時候會因為體溫過高造成人體骨骼肌損傷,導致橫紋肌溶解症,併發急性腎臟衰竭等嚴重後遺症,目前國內已有因此而死亡的案例報告,確實不能不慎。而長期使用快樂丸除了會產生心理依賴性,而強迫性的使用外,還會造成神經系統其他長期的傷害,例如產生情緒不穩、記憶減退、失眠、情緒抑鬱、妄想、幻覺等症狀。

  值得一提的是近期有些研究報告指出MDMA所具有的神經毒性,主要是透過破壞分泌血清素的神經細胞所造成的,有幾個研究指出MDMA濫用者在認知功能方面的影響,他們一連串綜合性的認知測驗給予28位年齡介於18-29歲之間的MDMA濫用者來進行測試,這些人的用藥劑量平均每次服用1.4顆,一個月平均使用2.4次的情形下,研究結果發現:這些使用者在簡單的注意力測驗表現上沒有顯著的影響,但是在比較複雜的注意力測驗以及記憶力和學習能力測驗,與反映一般智力的測驗上,皆明顯表現得比正常控制組來得差,這些認知上的異常可能與MDMA本身的神經毒性有關,也就是說,即使只是週末假日使用快樂丸,就足以對人類造成神經方面的毒性了。

  加拿大多倫多大學的研究人員也發表一篇研究報告,更進一步證實了持續使用MDMA與進行性的記憶力衰退有很大的關連,他們對15名年齡介於17-31歲的MDMA濫用者進行長達一年的研究,濫用者每次使用50-300mg(0.5-3顆)的MDMA,每個月平均使用2.4次,結果發現:這些濫用者的記憶力情況,無論是即刻性回憶或是延遲性回憶,皆出現顯著退化的現象。

  以上兩篇研究報告,對快樂丸的濫用者而言,不啻是一記當頭棒喝,更可以破除人們以為快樂丸無害的迷思。政府鑑於快樂丸的濫用及危險,於88年12月8日公告將之列入毒品危害防制條例第二級毒品管理。

* K他命是什麼?
    Ketamine,這是一種和天使塵PCP(phencyclidine)同樣屬於芳基環己胺類結構,用於人類或動物麻醉的一種速效、全身性的麻醉劑,人體靜脈注射約30秒後可以產生麻醉作用,效果約可維持5-10分鐘,常見的副作用是心搏過速、血壓上升、震顫、肌肉緊強、而呈現強直性陣攣性運動、部分病人在恢復期會出現不愉快的夢、意識模糊、幻覺、無理行為及膽妄狀態。

  Ketamine可以口服、鼻吸、菸吸及注射等方式施用,吸食者會產生類似PCP或LSD的作用,其高潮high的感覺可能更優於PCP或LSD,藥效約可維持16至24小時,並可產生噁心、嘔吐、複視、視覺模糊、影像扭曲、暫時性失憶、及身體失去平衡等症狀。

  吸食者主要在追求藥物產生的幻覺及興奮感,在舞廳及夜總會中使用,可增加對於音樂、燈光及狂舞的感覺。

* K他命的危害有多大?
    Ketamine如果使用不當時會產生對注意力、學習能力、及記憶力造成傷害;嚴重時會產生譫妄、健忘、運動功能受損、高血壓、有時候會有致死性呼吸抑制的作用;長期使用會產生耐藥性及心理依賴性,造成強迫性使用,停藥後雖不會產生明顯戒斷症狀,但不易戒除,且由於半衰期短,吸食者不易經由尿液篩檢被發現,此藥在英美澳均有濫用報告,常俗稱K或specialk,1999年8月12日美國將之列入第三級管制藥品管理,我國則在2002年1月23日將之列入第三級管制藥品管理。

* 搖腳丸Elisa(一粒沙)的作用與危害
    所謂Elisa(一粒沙),國內曾查獲深褐色沙狀約半顆米粒大小的藥物,它的藥效據說是搖頭丸的3-5倍,效果長達12小時,服用後一聽到合成音樂,必然手舞足蹈,慾望強烈的搖擺到腳軟為止,故又稱為搖腳丸,其實它是一種LSD的製劑,LSD即學名為麥角酸二乙醯胺(Lyseragic Acid Diethylamide),是種強烈的致幻覺劑,1938年由麥角菌(一種生長在黑麥或其他榖類中的真菌)之成份麥角酸製造而來的,現在多由麥角素半合成而得,為無嗅稍帶苦味之白色結晶體,它可與其他的賦形劑混合作成錠劑、或做成膠狀,液體滴在吸墨紙、方糖、郵票狀紙片等傳遞物上、或溶於飲料中,也可做成注射劑或雪茄、以供口服、抽吸或注射。使用後30-90分會發揮效果,約在12小時後才會消失藥效,其藥效因人而異,與所用之劑量、濫用者的人格、心情及週遭環境皆有關係。心理上會有瞳孔放大、體溫、心跳及血壓上升、口乾、震顫、噁心、嘔吐、頭痛等現象、情緒及心理上產生欣快感、判斷力混淆、失去方向感及脫離現實感、錯覺及幻覺、感覺異常,嚴重者還會出現焦慮、恐慌、譫妄、精神病症狀、自傷、自殺、暴力行為,若過量會導致抽搐、昏迷、甚至死亡,長時間使用會產生耐藥性,心理及生理依賴性,並會產生到敍現象,即使已經很久沒有使用LSD,但精神症狀或幻覺仍會不預警地隨時發生,許多濫用者係因判斷力混淆,幻覺及脫離現實感,因而對自身行為安全掉以輕心,造成意外傷害甚至死亡,目前此藥物被列入第二級管制藥品(二級毒品)。

* 神仙水是什麼?
    神仙水也就是GHB(液態快樂丸),這是一種什麼東西呢? GHB的學名為Gamma,hydroxyl butyrate俗稱液體快樂丸liquid ecstasy, Georgia Home Boy或G,是一種無色、無嗅、無味液體、也有白色粉末、藥片、和膠囊等劑型,這是屬於中樞神經抑劑,它曾被用來當做全身麻醉劑,幫助睡眠及健身。

  目前GHB並沒有合法醫療用途,反而與藥物過量、中毒、及約會強暴有關,GHB通常被製成顆粒或粉末狀,溶於液體中,例如開水、酒或其他飲料中服用,GHB服用後會產生類似喜悅、酒醉、及催情的效果,加上其藥效快,且短時間不易清醒,具有類似FM2,產生暫時性記憶喪失的效果,常使被害人誤喝飲料受到性侵害後,還無法回憶起加害人,因為容易被濫用甚至用以犯案,在美國GHB被列為第一級管制藥品,與Ketamine和FM2同列為約會強暴丸,90年3月23日衛生署已公告將之列入第二級管制藥品管理。

* 大麻的作用與危害
    大麻中最主要的精神作用成分是tetrahydrocannabinol(THC),除此之外,大麻裡面還有被發現超過400種其他的化學成分,包括焦油和許多的致癌物。吸食大麻短期效用包括:引起記憶功能和學習功能的障礙、感官知覺的扭曲(對於影像、聲音、時間感、觸覺的扭曲)、思考能力與解決問題能力的減損、運動協調功能喪失、心跳速率變快、焦慮不安、口乾舌燥等經驗。

  大麻菸褱頭含有某些香菸堿萓P的致癌份,研究報告指出一個吸食大麻的人,每個星期吸食5根 (joints) 大麻時會吸進相當於每天吸食一包香菸相等量的致癌物質。

* 結論
   台灣地區現正面對急速轉型且多元的變遷社會型態,年輕人勇於嘗試新奇事務,人們渴望快速滿足慾望解放壓力,加上電子科技的發達等因素推波助瀾下,讓許多新興藥物濫用找到發展的溫床;因此,防治及宣導藥物濫用的問題不容我們再輕忽,讓大家對毒品有正確觀念及瞭解毒品之可怕,以免毒品一步步毒害我們身心健康,吞噬我們安和樂利的社會,破壞我們美滿的生活。

  不論施用新興毒品或是傳統毒品,都是觸犯法律都會坐牢的,情節重大者甚至終身將在監獄堳袡L。但是為了幫助這些迷途羔羊,只要在被查獲以前自動向衛生署指定之辦理藥癮治療業務醫療機構請求勒戒治療,司法單位將會視其為病人,准予接受毒癮戒治而不予懲處,若不自動戒治一旦查獲將遭受移送觀察勒戒及強制戒治之處罰。毒癮之生理戒斷醫療並不困難,重要的是毒癮的心理戒治費時又費力且成效有限。一旦拒毒心防潰決,成癮者容易因再度遭受挫折而受誘再犯,造成「身癮易除而心癮難去」之窘境,所以最 保險的方法就是堅決拒絕毒品。若不幸染上毒癮,要找專業人員協助,靠著堅強的意志力,還是有可能戒除。

  國內目前有很多藥物濫用諮詢及輔導機構,也有很多醫療機構參與戒治工作,例如高雄市立凱旋醫院即有成癮戒治病房及特別門診的服務,歡迎有需要的民眾多加利用。

回目錄

最新更新:098-09-02