標題:衛教走廊
:::
自閉症10問
 
Q1:什麼是自閉症?
  自閉症是兒童心理功能發展的嚴重障礙,患童對人沒有興趣,對一般正常兒童的活動也沒有興趣,看起來就像活在自己的世界堙C

Q2:自閉有多少?
  因為專家們對於診斷的意見不一致,因此估計患自閉症兒童的數目也隨定義的嚴格程度而不同。一般而言,每一萬兒中約有四至五名,其中男性病童約為女性的三至六倍。

Q3:自閉症兒童的問題有多重要?
  患自閉症的兒童雖然大多身體健康,可是由於功能障礙,有些病人沒有辦法在社會上工作,不能夠養活、照顧自己,需要長期養護,有些病人雖可獨立謀生,但需大量的心血投入。因此自閉症這個問題不論對患者自己、對家人,或是對社會而言,都是很大的問題。

Q4:自閉症兒童有那些特性?
  自閉症兒童最大的特色就是對周圍的人和環境的反應和一般小孩不同,有自己特殊的表現方式。從在母親懷抱中開始,母親就常常注意到孩子對自己的關懷沒有什麼反應,總是避開別人的視線。語言方面:有不少的自閉症小孩從來就沒講話,一部分自閉症兒童雖然會說話,可是不能藉語言來和別人溝通,他們突然冒出一句像電視廣告,或好久以前聽過而和目前情況毫不相干的話;有一些自閉症兒童你、我、他等代分詞分不清楚,譬如有人問他「你吃飽了沒有?」他會回答說:「你吃飽了。」而不是「我吃飽了。」;自閉症兒童講話的另一個特色是鸚鵡式對話,譬如:問他:「你飽了沒有?」他的回答是:「你飽了沒有?」一直重覆對方的話。.此外,自閉症兒童的表達方式、抑揚頓挫可能和一般人不同,講話的內容常常不切題,表逹方式讓人覺得怪怪的。

  因為自閉症兒童對外界的事物有溝通障礙,所以反應較特殊,譬如當叫他的名字或者弄出很大的聲音他也常常沒有反應,就像「聽而不聞」一樣。可是他們對一些特殊的事情非常敏感,雖然是很小的刺激,也可以有反應。例如:有一位小朋友可以從一整疊幾十張唱片堬@無困難地立刻找出他喜歡的一張唱片。又有些小朋友每次睡覺的時候,非要聽固定的曲子,睡固定的地方、固定的頭抌頭、被褥,否則必定大哭大叫無法入睡。有些兒童似乎對嗅覺、味覺及觸覺方面有特別的偏愛:不管什麼東西,他們常常放在嘴堹蝖A用鼻子聞,或者用手磨擦。自閉症兒童在玩耍方面也有很特殊的地方。自閉症兒童不和人家玩,自己玩自己的,就玩具玩法而言,也有自己獨特的玩法。譬如:自閉兒常常喜歡轉東西,不管是玻璃瓶或銅板,他們會拿來轉;或者把他們排成一條直線;或者喜歡撕紙片;或者做一些奇怪的,別人不這樣做的一些玩法和遊戲。除了這些以外,自閉症兒童有一部分是比其他小孩更活潑、更好動,可是也有少部分的自閉症兒童,像一個小玩偶一樣的發愣發呆。在吃、睡、大小便等日常生活方面,他們也常常有些困擾;吃東西時,只要吃一兩樣固定的東西,別的東西根本不吃;睡覺的時候,有時半夜起來吵、起來玩,做他自己的事情等。

  綜合以上可知自閉症的第一大特性是在人際關係方面有很大的障礙;第二個特性是他們在身心發展方面有障礙,通常他的跑、跳這些運動發展,跟他的年齡是相當的或輕微落後,可是有一些自己照顧自己或者其他方面卻遠落在他的年齡之後。第三個特點是自閉兒常有一些知覺方面的障礙,譬如說,他對某一些聲音、顏色特別的敏感,馬上會注意到,可是相對的,對其他聲音、顏色卻一點感覺也沒有。第四個就是語言的特性和語言的障礙。第五個就是運動、動作方面的特性。

  由以上的介紹看來,一個小孩如從小母親抱他時,他的反應較冷漠,少有眼神的接觸,同時發現他的語言發展有困難,不喜歡跟別的小孩玩,總是自己玩自己的,或有一些上面提到的特性時,就要懷疑患有自閉症的可能,需要帶給適當的醫生診斷處理。

Q5:自閉症是不是智能不足?
  患自閉症的兒童約70%合併智能不足,患智能不足的兒童,尤其是重度智能不足者,也有輕微的合併自閉症。但自閉症兒童仍有智能正常甚至資優的。

Q6:自閉症是天生的嗎?
  大部份自閉兒在剛出生就有不正常的現象,而研究結果顯示3%自閉症和遺傳有關,而大部份病人仍找不到原因。因此自閉症的真正病因到現在仍不清楚。

Q7:自閉症是父母的養育態度造成的嗎?
  當自閉症最先被報告的時候,很多人認為,自閉症兒童的父母親常是屬於教育程度高、比較冷漠、對小孩的要求高而比較不理會小孩子的父母,並認為自閉症就是父母的這種養育態度所造成的。可是實際上,自閉症兒童常常是剛出生的時候就已經有問題了,他們這種不理人、對人沒興趣的特性,很容易使得父母親及其他人變成對他們比較冷漠。因此父母親冷漠的態度是自閉症的結果,而不是造成自閉症的原因。那麼自閉症是怎樣造成的呢? 部份學者發現自閉兒中樞神經系統有某一些神經生理學或者是生化學的病變,因為這些不正常,造成他們接受外界刺激的敏感度跟正常人不一樣,看外界的人物也跟正常小孩子的感覺不一樣,所以他們會有一些奇特的、我們不能夠了解的行為出現。當然這只是一些發現而已,要真正了解,解決自閉症問題仍有待努力。

Q8:怎麼診斷自閉症?
  如果一個小孩有前面提到的特性,請把這些小孩帶到兒童心理衛生中心或有兒童精神科醫師之醫療院所,請他們檢查。他們在經過觀察以及各種方式的測驗之後,可以診斷出到底他是不是一個自閉症兒童。

Q9:怎樣治療自閉症?
幾乎所有的治療方式,都曾用來治療自閉症。
* 藥物治療
  自閉兒的某些行為,譬如晚上吵閙、不睡覺、行為太衝動、太好動、不能集中注意力等現象可以用藥物來改善。然而目前藥物仍無法改變自閉症的基本缺陷,因此藥物只是輔助性質的,不是治本的特效藥。
* 傳統的心理治療
  治療者和小孩用相當長的時間在一起,建立關係並用各種技巧治療他們的傳統心理治療,因此對自閉兒也沒有幫助。
* 住院治療
讓自閉兒住院,在特殊的氣氛下進行各種形式的心理治療、藥物治療等,但效果也不好。
* 行為治療
  用適當的可以引起自閉兒興趣的事務做為工具,導引他從自閉的繭中脫出來,注意環境,教他們講話及處理一些事情的技巧。這是到目前為止,比較有效的治療方法,可是行為治療也只能讓自閉兒開竅,仍然不能改變他們中樞神經系統所會引起自閉現象的那些變化。總之,目前自閉症仍缺乏能根本改變病的特殊治療方法。

Q10:我們可以朝那些方向努力來幫自閉兒童?
* 研究瞭解正常的中國兒童發展
  根據我們中國兒童的發展標準,從嬰兒一出生就開始注意小孩的特質,評估其發展是正常,一發現異常馬上診治。而且由研究正常兒童的發展,和自閉症的異常發展加以比較,我們也許能知道自閉症的真正缺陷之所在,而加以矯治,或者發展出教育自閉症兒童更有效的方法。
* 推廣心理衛生,多設診斷矯治機構
  到目前為止,高雄地區之公立診斷矯治機構僅有本院兒童門診訓練中心,故應該多設矯治機構,早期給予行為治療式的訓練,使他們儘量能過正常生活。
* 專家們應努力尋找自閉症的原因,並進而預防自閉症於未發生之前。是理想、目標,但非一蹴可及,有待大家努力。
* 研究多種早期療育的模式,並積極推廣有效的早期療育計畫。
* 接受自閉症的兒童,幫助他們和一般兒童一起受教育、一起遊戲、一起成長。
* 協助有自閉症兒童的家庭,提供有效的衛生、教育、及福利措施。

* 高雄市立凱旋醫院兒童門診訓練中心
* 訓練對象:3-6歲學齡前兒童,經本院兒青少年心理衛生門診診斷為自閉症或發展遲緩之個案。
* 訓練時間:請洽兒童青少年門診
* 訓練內容:
        (1) 幫助自閉症兒童建立學習習慣
        (2) 激發功能性溝通能力
        (3) 培養自閉症兒童生活自理能力
        (4) 發展自閉症兒童認知能加
        (5) 增進自閉症兒童適應社會的能力
        (6) 教育家長矯治技巧,給予家長情緒技緒
*訓練方式:採團體和分組以及個案訓練,以結構式教學,配合感覺統合訓練方式並請義工協助教學活動。
*訓練人員:
        •心理師  •護理人員  •復健師  •社會工作師  •主治醫師

回目錄

最新更新:098-09-02