若您的瀏覽器不支援JavaScript,請點選以下連結點:

:::  回首頁網站導覽English院長信箱Q&A   
高雄市立凱旋醫院
認識凱旋 醫療服務 為民服務 活動花絮 大寮百合園區
:::
成癮防治
成癮防治科病患住院需知

1.依照現行健保給付規定,酒癮、藥癮治療不在健保給付範圍內,因此,吸毒成癮及酒癮患者(未出現精神病症狀者)接受治療時需全額自付,即醫療費用自費。

2.日用品依住院需知規定備妥。

3.入病房均需安全檢查,病房公物均需愛惜,破壞者照價賠償。

成癮戒治諮詢手冊

* 凱旋醫院之戒癮疾患治療內容

* 問:凱旋醫院提供戒癮疾患病人那些醫療服務?

答:(1)衛生教育諮詢服務。(衛教室)
 (2)門診治療。(包括初診、複診及藥癮戒治特別門診)
 (3)急診治療。
 (4)全日住院治療。

* 問:門診治療提供那些服務?

 答
1)初診:

1.是給從未曾來過門診的病患使用,是病患與醫院建立關係的第一步。

2.看診時會由醫療團隊成員,包括精神科醫師,護理人員,臨床心理師,向病患進行詳細的病情詢問及身心狀態之檢查。

3.完成初步評估及診斷後,依病患情形安排後續之處理,如藥物治療、心理治療、家族治療、危機處置、特別門診轉介,或全日住院治療轉介。

2)藥癮戒治特別門診:

針對經過全日住院治療出院後的病人,使其能夠持續追蹤治療,藉由門診時間提供病患各項藥物治療、心理治療、家族治療、團體心理治療尤其著重在復發預防的問題上,提供病人解決問題的管道。

* 問:急診治療提供那些服務?

  答:
1)本院急診室由專責制的專科醫師及醫療團隊人員,提供24時全天候各種藥物戒斷症狀的治療,急性物質使用所致精神病的處理,各種因物質使用有關的緊急情況(如自傷、自殺、攻擊、暴力)之處理。

(2)經由急診處即刻的評估及處置後,進一步可留置觀察或轉介全日住院治療。

* 問:全日住院治療有那些治療內容?

 答:
1)完整的診斷評估。

 (2)精神科的處理。

 (3)藥物治療。

 (4)心理及社會層面的治療。

 

*成癮疾患的一般治療原則

* 問:成癮疾患病人的一般治療目標為何?

 答:
(1)
達到生理的解毒與穩定-打斷用毒的惡性循環。

(2)減少傷害與降低危險性-改變用毒的型態。

1.轉為較安全的藥物使用型態。

2.降低藥物使用的劑量與頻率-部分戒絕。

3.以較安全的藥物取代。

(3)完全戒絕與預防復發-控制心理依賴。

(4)復元-建立健康與調適的生活型態。  

* 問:成癮疾患病人的臨床處理原則為何?

 答:

(1)物質濫用成癮會影響個人的社會、生理及心理功能所以需要多重模式的治療計畫來處理。

(2)臨床上應朝下列目標努力:

1.教育病人與家屬有關成癮疾患的一般病程知識如何運用適當的藥物以停止病人重覆濫用藥物的行為,增強戒絕動機。

2.讓病人儘可能得到最好的生理與心理健康。

3.藉職業訓練與諮詢,家族諮商,協助病人發展不用物質之同儕團體,教導病人利用空閒時間等方式,來協助病人建立新的生活型態。

* 問:成癮疾患病人的治療環境有那些?

 答:(1)門診治療-花費最少,病人可維持日常工作但易受周遭環境的誘惑而失敗。此治療可提供危機介入,廣泛性篩檢與評估,短期間歇式治療與後續追蹤。適合的對象為無任何急慢性身心疾病及行為問題者,且有足夠的支持性人際關係網絡以維持其戒癮者,或是從較結構化的治療環境中恢復者。

(2)全日住院治療-提供保護性的環境,於短期內解毒,達到穩定的目的。其花費最貴,適合的對象為有與物質依賴相關的急性或進行性身心疾病,需要在一個安全的環境下以隨時得到身心醫療服務者,如成癮物質中毒的病人,有重度戒斷症狀危險的病人,合併有生理疾病的病人,合併有精神疾病的病人,或是接受門診治療失敗的病人。

(3)居住式治療-包含治療性社區或中途之家在此除了提供各種治療模式外,亦提供復健活動與自助團體。適合的對象為門診治療無法成功者,或是尚未符合全日住院條件但其日常生活及社交活動的重心都集中在成癮物質使用上,或是因為復健環境不足,缺乏充分的社交及職業技巧來維持戒絕狀態,以致常處於高復發危險情境中者。  

* 問:成癮疾患病人的處理階段為何?

 答:
(1)
急性介入期(約1至2週)-穩定病情,停止惡性循環以達初步禁絕。

1.目標:<1>預防戒斷期與急性精神症狀之危險。
 <2>提供環境隔離以打破惡性循環。
 <3>
建立治療關係以增強戒癮動機。
 <4>進行整體性評估以處理真正的問題。

2.方式:醫療介入以短期全日住院較為理想。

3.內容:<1>解毒及處理戒斷症狀。
  <2>生理心理及社會功能之評估。
  <3>復健之評估。
  <4>
心理支持。
  <5>復健環境的安排。

(2)恢復期-積極復健與預防復發以延長禁絕的時間。

1.目標:<1>進行持續性評估。
  <2>增強戒除物質濫用的動機。
  <3>發展個別性預防復發之計畫以減少復發危機。
  <4>學習與建立新的生活型態及技巧。
  <5>訓練並支持當事人自我功能之運作。
  <6>改善自我調適能力。

2.方式:<1>持續門診追蹤。
  <2>長期居住式治療。

3.內容:<1>建立復健之目標及計畫。
  <2>教育及指導有關復發預防技巧。
  <3>支持性心理治療或輔導:個別、團體、家庭。
  <4>安置-治療式社區。
  <5>
自助式團體。
  <6>危機介入。

(3)追蹤輔導期(約1至3年)-建立健康與調適的生活型態。

1.目標:<1>回歸社區與恢復正常的生活型態。
  <2>追求終生的健康,確保一個「脫離藥物」的生活。

2.方式:醫療服務以門診追蹤為主。

3.內容:<1>自助式團體。
  <2>中途之家。
  <3>
危機處理。

* 問:什麼是診斷評估?

 答:(1)瞭解病人過去及現在的物質使用史,及他們對病人認知、生理、心理、行為各項功能的影響。

(2)瞭解病人一般生理疾病史及相關檢查治療結果。
(3)過往精神疾病史及治療情形。
(4)家庭史及社會史。
(5)血液及尿液的藥物篩檢。
(6)其他實驗室檢查。

* 問:精神科的處理包括那些? 

答:(1)建立與維持治療性關係。
 (2)監測病患的臨床狀態。
 (3)處理中毒及戒斷狀況。
 (4)發展並協助病人執行治療計畫。
 (5)提供關於物質使用疾患的教育。
 (6)評估與治療因物質使用共生或繼發的精神疾病。
 (7)提供各種危機處理功能和諮詢。

* 問:藥物治療有那些呢?

答:(1)解毒治療用藥:如鴉片類藥物成癮者戒斷期使用Clonidine,可有效減輕病患戒斷不適症狀。

 (2)其他輔助性症狀治療藥物。
 (3)精神科合併症的治療藥物。

 (4)其他協助戒毒的藥物,如美沙冬維持療法,Buprenorphine治療方案等。

* 問:心理社會治療有那些?

答:(1)認知行為治療。
 (2)人際互動治療。
 (3)團體與家族治療。
 (4)自助式團體。
 (5)宗教靈性治療。

* 問:成癮戒治病房的設置和管理的情形如何?

答:(1)本科依照病患使用物質的種類,病人特質和治療階段的不同,將病患安排在合宜的病室內,每間病室置病床2-4床,公共區域設有完備的監視系統,可有效而充分的掌握病人動態及突發狀況。

(2)病房中另設有保護室及約束室,用在隔離保護病情嚴重有傷害自己或他人之虞的病人。

(3)病房採取人性化生活管理,對於病患平時生活輔導,情緒抒導十分重視,期能減少病患彼此間的紛爭等情事。

* 問:有關治療費用是怎麼算的?

答:(1)依照現行健保給付規定,酒癮、藥癮治療不在健保給付範圍內,因此,一般吸毒成癮及酒癮患者接受治療時需全額自付,依現行收費標準估計平均一個星期需2.8至2.9萬元。請參考凱旋醫院成癮戒治病房自費住院醫療費用收費說明  

2)若是因使用成癮物質造成精神病,如經醫師診斷確立為藥物性精神病或酒精性精神病者,依健保給付規定,得享受醫療費用部分負擔,依據全民健保法第三十五條之規定:

<1>急性病房:住三十日以內者,付百分之十;第三十一日至第六十日付百分之二十;第六十一日後,付百分之三十。

<2>慢性病房:住三十日以內者付百分之五;第三十一日至第九十日付百分之十;第九十一日起至第一百八十日付百分之二十。住院病患平均每一個月約需自付一萬多元。

* 問:接受戒治治療的成功率是多少?

 答:本院曾針對接受凱旋三階段戒治模式的病人進行的研究發現,完成一年的追蹤後,吸食安非他命組的病患平均有54.1%未再使用;而使用鴉片類藥物的病人,一年後只有39.4%未再使用毒品 

* 問:那些因素會影響病患戒癮成敗呢?

 答:我們曾把藥癮病患接受治療之前、治療期中及治療以後的三種因素加以分析研究發現:

    <1>治療前的因素方面:如果病患濫用藥物的時間愈短者;他的治療預後比較好。

    <2>治療中因素:增加治療內容及治療時間的戒治模式,可明顯提高戒治成效。

    <3>治療後的因素:病患在自我因應能力方面的缺乏(如失眠、情緒低落、失去興趣、緊張、發脾氣等)及人際互動方面的缺失(如無固定工作,與以前吸毒朋友來往)是影響病患再度使用的最主要因素。

 * 問:接受戒癮治療時為何需要「驗尿」?驗尿結果有那些意義?

答:(1)本院對於住院戒癮治療的病患採取例行性驗尿(包括新入院時、外出、外宿返院時)及不定期抽驗的措施,其目的除了做為臨床診斷治療的參考外,也具有防範毒品流入病房及監測病患戒治成效的功用。

2)本院於門診治療部門亦接受藥癮病患自費請求驗尿檢驗,其流程為由駐警(或保全)人員負責男病患,護理人員負責女性病患在直視下取尿經立即簽封後送檢驗室檢驗。

3)尿液毒物檢驗結果受到相當多的因素影響,包括使用物質的種類、用量、頻度、採尿間及個體的生體差異性,因此,未檢驗出毒品反應不代表個案沒有用毒,也不能僅憑檢驗報告認定一個人戒毒成功與否,因為戒毒好比改掉一種舊的習慣 一樣,需要長時期的努力與堅持,才有可能成功。

 

*戒癮治療流程

  * 初診流程:請先至服務台填寫初診單→掛號櫃檯掛號→診間醫師診視後判斷需門診追蹤或入戒癮病房,有明顯精神症狀自傷暴力者入加護病房。

 

  * 急診流程:請先至急診室→急診掛號→醫師診視後判斷需住院或危機處理如有嚴重生理問題中毒症狀中則轉介他院。

以下即為依上述流程所繪製的流程圖:

* 成癮疾患治療相關的法律規定
 * 問:在凱旋醫院接受戒毒治療有沒有法律問題?

  答:依據毒品危害防制條例的規定,藥癮病患在未被警方發覺查獲之前,可以病患身份自動向指定的醫療機構請求治療,治療機構不用將病患資料移送檢察機關;所以目前病患到本院請求治療時,不再需要辦理代辦自首手續,院方亦不會將病患資料移送地檢署,病患於門診和住院期間的各項檢驗及記錄只做醫療用途,病患及家屬不用擔心會有法律問題。

 * 問:如果於治療期間內被警方查獲使用毒品時該如何?

 :對於依法請求治療的藥癮病人於治療期間被警方查獲時,檢察官應為不起訴之處分,但以一次優待為限。本院為政府指定之藥癮治療機構,萬一病患於治療期間再度使用毒品被查獲時,可持本院治療中之診斷證明書出庭應訊,但不起訴之寬典以一次為限,若治療期間再度被查獲,則要送勒戒處所觀察勒戒。

 * 問:毒品的定義是什麼?

答:依毒品危害防制條例第二條所稱毒品,指具成癮性,濫用性及對社會危害性之麻醉藥品與其製品及影響精神物質與其製品。

 * 問:毒品分為那四級?

答:毒品依其成癮性,濫用性及對社會危害性分為三級。

第一級:海洛因、嗎啡、鴉片、古柯鹼等及其相類製品。

第二級:罌粟、古柯、大麻、安非他命、配西汀、潘他唑新及其相類製品。

第三級:西可巴比妥、異戊巴比妥、納洛芬等及其相類製品。(毒品分級及品項,得由衛生福利部公告、調整、增減之)。

 第四級:一般常見之鎮靜安眠藥物如安定、勞拉西泮(樂耐平)、硝甲西泮(硝甲氮平)、佐沛眠等。

* 凱旋醫院成癮戒治病房自費住院醫療費用收費說明

1. 治療費用依實際住院治療個別情況覈實收取(參照健保收費標準)

2. 治療內容涵蓋:藥物治療,心理治療,團體治療,活動康樂治療,行為治療,職能治療,家族治療,衛教指導等項

3. 檢驗費涵蓋:肝功能,腎功能,血液檢查,B型肝炎,AIDS,梅毒,電解質,心電圖,胸部X,毒品篩檢及確認檢驗,及其它生化檢查

4. 下表所列費用不包括伙食費

5. 請於病患出院日或外出前依應繳費用單據以現金繳納完畢。

6. 病房費計算以每日凌晨零時為計費標準。

住院天數

下列為預估醫藥費用,可能與實際有些微差異,依實際覈算為準

1

7,000-7,500

2

13,000-13,500

3

16,500-17,000

4

20,000-20,500

5

23,000-23,500

6

26,000-26,500

7

28,500-29,000

8

30,500-31,000

9

32,500-33,000

10

34,500-35,000

 

* 自費戒治病人無意願住院處理流程

    * 個案出現暴力行為→聯絡家屬到院會談處理(評估繼續戒治意願、清楚約定出院時間、訂定行為規範)

    *1.同意→繼續住院。2.不同意→辦理出院。

自費戒治病人無意院住院處理流程

自費戒治病人無意院住院處理流程

(詳細文字說明)

 

*

最新更新:105-07-22