司法病房

:::
首頁 / 醫療服務 / 司法病房 / 病房簡介

*病房簡介       

監護(Custody and Protection)是我國司法制度上特有的處遇方式,所為的「保安處分」。

乃是以監護、保護與治療之方式對罹患精神疾病之人在犯罪後所實施之處遇,特別是針對:

§無責任能力人

§限制責任能力人

既非刑法中「刑罰」,也不同於精神衛生法中所規範的「強制住院」

我國的監護處分乃是「監督保護」「治療」以及「預防對社會安全之危害」三者並重。

 

由於社會對精神疾病污點化的刻板印象,加上精神病犯被媒體刻意擴大渲染,對於涉案的精神病患後續處置逐漸受到政府的重視,例如法務部重視監護病犯的治療處遇,並與幾家精神醫療院所簽訂收治監護病患契約;在過去,常常缺乏適當的精神醫療場所來容納這些因受精神症狀干擾導致犯罪的病犯,因此,常將這些病犯放置在監所,或者直接與一般病犯同處於一般病房內,沒有任何特殊的醫療處遇與評估計畫來治療並預防病犯再次犯罪,以致於對於療效與監護的美意大打折扣,本院於101年於全國精神醫療機構中首創成立專屬的司法精神病房,並與高雄、橋頭、屏東、台南、雲林、台東、澎湖等多處地檢署簽約收治監護處分個案,提供完整的精神醫療團隊評估以及設計完善的處遇計畫來幫忙這些病犯。

 

*

回首頁

最新更新:107-10-15