若您的瀏覽器不支援JavaScript,請點選以下連結點:

:::  回首頁網站導覽English院長信箱常見問答   
高雄市立凱旋醫院
認識凱旋 醫療服務 為民服務 活動花絮 大寮百合園區
:::
首頁 / 院長的話
院長的話                                                    
  周煌智院長

打造台灣精神醫療的新樂園 

全面服務 

身心健康 

活出生命的光彩 

 

落實『凱旋人的凱旋,高雄人的凱旋,台灣人的凱旋』,讓世界看見亮眼的凱旋

讓我們立足台灣,行銷高雄人的凱旋於全世界,因此,在未來我們將:

一、全力配合衛生局與市政府政策:

我們是衛生局的員工,高雄市政府的一員,也是高雄人,台灣人!因此,也應該服務社區民眾,所以我們將強化社區服務,以作為市政府與衛生局強有力的後盾。

二、做好世代交替,經驗傳承的準備:

在未來讓老幹可以傳承經驗,新血尊重前輩經驗傳承,讓新血為凱旋服務,永續經營。

三、強化國際交流:

常態性的舉辦國際學術交流活動,以行銷凱旋。同時,配合新南向政策,舉辦主題式國際研討會,以增加凱旋人的視野,並讓世界看見凱旋!

 

讓專業又敬業的員工,提供民眾滿意的精神醫療及心理衛生服務

滾動的石頭不生苔:正確的調查,隨時發現,並彙整問題、分析問題,提出解決問題策略,並追蹤之!數據從來不會騙人,但操作與解讀數據的人卻會﹗因此,正確的看待數據,並時時創新精神,隨時改善缺失,醫療服務沒有最好,只有更好!我們要善用適當的人才,以正確的方法,在正確的場合、正確的時間針對個案將事情即時做對(The right persons use the right method to do the right thing right in the right time and place)!因此,我們將:

一、進行科際整合,並以任務導向經營醫院與提升專業形象:

全面進行人力資源與任務盤點,避免疊床架屋,導致權責不分的問題,以減少人力資源浪費與過勞,加強橫向聯繫與縱向溝通的能力;未來,將進行醫院的體質健檢,規劃中長期醫院發展所需要的專業人力與素質,落實在職教育的『深化』與將專業『內化』成生活與職場生涯的一部份,而非表面化,並在類似領域『廣化』,以提升員工專業素養。

二、建立優良的組織氛圍、提升營運績效,讓獎勵績效制度更精進:

凝聚多數員工共識,提升員工對醫院的向心力與榮譽感;並且持續提升營運績效,也讓員工的付出可以得到適當的代價。未來將以結構內涵-方案介入-實施過程-成品完成-持續追蹤(Context- Input-Process–Product -Follow Up, CIPPF)做專案績效評估管理。故我們要讓:

(一)具有證照的醫療專業人員提供第一線的優質服務,並從辛勞中得到應有的績效。

(二)讓熱誠有動機的行政專業人員提供醫療專業人員優質的後勤支援,並從辛勞中得到應有的績效。

(三)讓行政主管提供強而有力的支持力量,以請託式命令取代威權命令!以科學為後盾,強化專業領導,來取代威權領導!

三、發展E化:

因應AI時代的來臨,積極準備,並發展E化的精神醫療,並兼顧人性化來進行E化管理,不僅僅是醫療要E化,醫療服務運用AI,並將各項歷史文件與法規同步E化,減少紙張浪費,善盡地球公民的責任。

四、提升員工的滿意度與培養新世代領導人才:

員工是凱旋的寶貴資源,因此,有效的促進縱向與橫向的多軸向溝通,以提升員工的向心力,有良好的組織氛圍、就能提高員工的滿意度。在此,做好包括未來業務量、物質資源與人力資源盤點,適當的補充新血,並持續提升員工專業能力,積極培養新一代的領導班子,讓下一世代看到希望,並朝向理想前進,以便於永續經營!

五、讓醫療品質升級:

隨著時代的進步,讓凱旋的醫療品質藉由上述的專業技術精進,例如:導入SWOT、RCA、PDCA、MINI-CEX等技術;並藉由個案討論,秉持在職教育要『深化』,專業於工作要『內化』,在類似領域要『廣化』中,從做中學而提升品質,不僅僅在實施醫療過程、教學、研究與國際交流遵守法令規章,及標準作業流程(Standard operation procedure, SOP),也讓專業的元素融入在每一個員工身上,讓其專業內化在醫療活動與生活照顧上。

 

尊重病人的人權,建構兼具高雄特色的精神病人長照機制

------讓問題變成機會,將危機變成轉機----

協助政府妥善處理龍發堂堂眾的後續醫療、復健安置問題與回歸社區的可能性!藉由處理這群精神病友問題,讓其得到應有的照護,來建構屬於精神病人的長照體系之前驅。

 

發展可以代表凱旋醫院特色的醫療與主題故事

本院在歷任院長的領導努力已經奠下良好的基礎,強化院史館數位內容與宣傳衛教、發展具備台灣本土特色的凱旋醫院復健模式,讓主題式、代表性的復健、醫療活動深植大眾的印象,並將同仁照顧病人的感動事蹟寫入主題故事,永世傳承,做個有記憶的凱旋人。

全面服務---發展特色精神醫療。

身心健康---落實健康管理與長照政策。

活出生命的光彩---點亮生命關鍵明燈。

 

院長 周煌智

 

 

最新更新:107-09-10